Первые 2 недели работы нового Правления СНТ “Биоприбор”

/, СНТ "Биоприбор"/Первые 2 недели работы нового Правления СНТ “Биоприбор”

Итак, в субботу состоялось очередное заседание членов Правления СНТ “Биоприбор”. На заседании подведены первые итоги работы (за две недели). Обсуждались следующие вопросы:

  • Мусор
  • Инвентаризация
  • Дороги
  • Общее собрание СНТ “Биоприбор”.

Итоги таковы (кратко):

Мусор

  • В пятницу, 29 октября, был организован вывоз ВСЕГО (!) мусора с дороги на границе с ФИАН. Бало заказно 5 машин (2 ЗИЛа, 3 Камаза). В результате, очищена не только дорога, но и прилегающие участки леса, в т.ч. от тех синих пакетов с мусоров, выброшенных неизвестными лицами. О действиях оповещён Экологический надзор по Серпуховскому р-ну. Новые штрафы нам пока не грозят.
  • Стоимость вывоза мусора в указанном выше объёме составила 16,5 тыс.руб.
  • Поставлены таблички о недопустимости выброса мусора вне контейнеров. Предложено вознаграждать тех, кто пришлёт фотографии тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте (с номером машины или распознаваемым лицом).
  • Единогласно всеми членами Правления принято решение о подготовке сметы на строительство точки сбора мусора в виде огороженной площадки, на которой будут установлены два мусорных контейнера (по 3 куб.м.). Контейнеры также необходимо закупить. Смета на строительство “точки мусора” будет выненсена на общее собрание членов СНТ “Биоприбор”, которое планируется провести 11 декабря 2010г.

Инвентаризация участков и финансового состояния СНТ “Биоприбор”

  • Как уже сообщалось, на первом собрании Правления СНТ было выявлено, что до сегодняшнего дня отсутствует не только точный список членов товарищества, но и их контактные данные, данные о приватизации и т.д. (уточненить контактные данные и данные о приватизации можно здесь). На собрании 30 октября было выяснено, что должниками являются 133 человека, при этом общий объём задолженности по уплате членских взносов составляет примерно 40..50 тыс.руб (более точно ещё не посчитано + см.ниже).
  • В  материалах бухгалтерии СНТ, полученных от предыдущего Правления, полностью отсутствуют не только контактные данные 250 участков (бывш. СНТ “Надежда”), но и данные об уплаченных членских взносах и имеющихся задолженностях.
  • Восстановление данных об объёмах задолженности не только указанных участков, но и остальных участков СНТ “Биоприбор”, не представляется возможным, поскольку сбор членских взносов осуществлялся наличными средствами, при этом отчётные документы о принятых средствах в значительной мере отсутствуют.
  • Ревизором СНТ “Биоприбор” Морозовым А.Г. выражено категоричное требование полностью искоренить приём любых взносов в наличной форме, как не позволяющей осуществлять контроль за поступлением и расходованием средств (членских, вступительных, целевых взносов; оплата работ подрядчикам и т.д.). В качестве обоснования данного требования приводится указание на невозможность восстановить финансовое состояние СНТ “Биоприбор” по примерно трети участков (не менее 250). Помимо отмены приёма наличных средств, ревизионной комиссией предложено сделать список должников публично доступным, как минимум, через сайт. Оба данных требований поддержаны всеми членами Правления и главным бухгалтером. Против выступили члены Правления Ярошено Л.К. и Графичкова О.
  • Помимо инвентаризации участков выявлено, что 11 февраля 2010 года заключено одновременно два договора с кооперативом “Инженер” на суммы 100тыс.руб и 250 тыс.руб (на работы по “установлению землеотводов СНТ “Биоприбор” по фактическому использованию” и “оформлению земель общего пользования СНТ “Биоприбор” соответственно). Фактическую суть и значение указанных договоров ещё предстоит определить.

Дороги

  • Площадь СНТ “Биоприбор” составляет более 62 га, общая длина дорог внутри СНТ составляет примерно 12..13 км (точных данных о длине дорог нет). Состояние дорог нам известно – ужасное.
  • По предварительным оценкам (ОЧЕНЬ предварительным) простая отсыпка дорог гравием может стоить не менее 4,5 млн.руб, т.е. примерно 5 тыс.руб на каждый участок (по 6 соток). Если отсыпать не все дороги, то это позволит снизить общую смету затрат.
  • Учитывая значимость вопроса и суммы платежей, данный вопрос будет вынесен на общее собрание членов СНТ “Биоприбор”, которое состоится примерно 11 декабря 2010г.

Общее собрание

  • Учитывая большой объём вскрывшихся проблем, принято решение созвать общее собрание членов СНТ “Биоприбор”. Ориентировочная дата – 11 декабря 2010 года (суббота), место проведения – к-т “Молодость”.
  • Примерная повестка дня:
    • Отчёт Правления о деятельности в 4-м квартале 2010г.
    • Утверждение сметы затрат на 2011 год, изменение размера членских взносов
    • Утверждение решений относительно “должников”
    • Утверждение нового члена Правления (Бурлуцкий Н. подал заявление о выходе из Правления, т.к. был утверждён заочно, без собственного желания)

4 Comments

  • Да! Мало новому правлению мега-кучи мусора, жутких дорог, инвентаризации и т. д. Так еще и отдельные члены правления дополнительная проблема на задницу. Надо, чтобы новый член правления, которого предполагается выбрать на общем собрании оказался помощником, а не мешал работать.

    katochek 01.11.2010
    • Катя,
      будучи членом ревизионной комиссии, отмечу, что вопрос наличной/безналичной формы оплаты взносов является пока единственным, по которому есть противоречия. Очень надеюсь, что это противоречие останется единственным.
      Свою позицию о необходимости безналичных расчётов оставляю – в товариществе с более 800 участками вести учёт по двум кассам нереально.
      Беспокойство относительно того, что кто-то не сможет оплатить через сберкассу считаю надуманным.

      admin 02.11.2010
  • Организация вывоза мусора и решение дорожных проблем – это хорошие и нужные задачи для решения. Согласна, что сбор взносов через банк – это грамотный и удобный метод контроля за поступлением средств, но есть 1 НО, в нашей современной действительности, оплата наличными, “физ.лицу” значительнее дешевле офиц. договоров с организациями 🙁 не будет ли трудностей с реализацией “экономически выгодных” проектов при безнальном ведении бухгалтерии… ведь оплата наличными иногда в разы дешевле “договора” .

    Timona 03.11.2010
    • Вывоз мусора, благоустройство дорог, проведение электричества и организация охраны – это не просто хорошие задачи, это, практически, ЕДИНСТВЕННЫЕ задачи большинства СНТ.
      В СНТ “Биоприбор” дорогами и охраной ещё никто не занимался, электричеством занимается ДНП “СЭСНТ Биоприбор”. Остаётся только мусор. Для организации вывоза мусора будет подписан договор с Большевиком, либо иной организацией. В любом случае это безналичные платежи.
      Из иных платежей остаются только налоги, з/п Председателю, Бухгалтеру и Кассиру. Собственно, это всё.
      Даже если возникает необходимость наличных платежей в адрес физ.лиц, проще заключить договор подряда или снять деньги под авансовый отчёт. На сегодня СНТ “Биоприбор” теряет на много больше средств из-за отсутствия контроля за поступающими средствами. Чего стоит только потеря данных о 250 участках из “Надежды”. Причём если даже документы по ней найдутся, кто даст гарантию, что там будут учтены все долги? Получается, что весь контроль за поступающими средствами завязан на конкретное лицо и уход этого лица из Правления привёл к сложившейся ситуации. Безналичный платёж исключит подобную ситуацию, т.к. выписки по банку может получать назначенный Председатель или действующий бухгалтер, а каждой новой ревизионной комиссии не придётся клещами доставать отчёт о полученных/потраченных средствах!

      admin 04.11.2010

Leave a comment