Разъяснения касательно подключения СНТ и ДНП к электрическим сетям

//Разъяснения касательно подключения СНТ и ДНП к электрическим сетям

Несмотря на то, что юридическая сторона вопроса подключения ДНП к электросетям была обсуждена на собраниях 28 августа и 28 ноября, считаем необходимым привести разъяснения касательно действующей законодательной базы при подключении к электросетям. Данные разъяснения подготовлены с привлечением сторонних юристов.

  • Все правила подключения к электросетям (“правила технологического присоединения” в терминах закона) регламентируются постановлением правительства РФ №861 от 27 декабря 2004г. (ПП №861)
  • В состав ПП №861 включены разделы, касающиеся как оптового рынка электроэнергии, так и индивидуальных подключений (“технологических присоединений”).
  • Для нужд ДНП применимы “ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ” (далее Правила).

В соответствии с п.17 Правил подключение по “льготной” стоимости 550руб. (внесены изменениями №334 от 15.06.2009) можно получить только при выполнении каждого из условий:

  1. Максимальная подключаемая мощность не превышает 15кВт
  2. Расстояние до ближайшей линии составляет не более 300м
  3. Ближайшая линия соответствует подключаемому классу (0,4кВ).

Ни для одного из участков СНТ “Биоприбор” данные требования не выполняются:

  • Расстояние до линии больше 300м (кроме участков бывш.”Надежда”)
  • Суммарная мощность более 15кВт
  • Требуемое напряжение (0,4кВ) не соответствует классу линии (10кВ).

Таким образом, утверждение ряда лиц о возможности подключения “по 550 руб” уже, как минимум, противоречит действующему Постановлению Правительства №861.

Следует отметить, что в ПП №861 и Правилах такое понятие пользователя, как “садовое товарищество” ОТСУТСТВУЕТ. Ссылка на садовые товарищества имеется только в Приказе ФСТ (Федеральная Служба по Тарифам), ссылающегося в свою очередь на ПП№861. При наличии противрочеий в законах, Постановление Правителсьтва имеет бОльшую силу, нежели Приказ. В нашем случае даже противоречий нет (общая мощность больше 15 кВт, больше 100кВт, расстояние до линии больше 300 и 500 м, и т.д.).

Более того, 24 сентября 2010 года Правительством РФ были внесены изменения за №759 в Правила. До указанных изменений сетевая компания (в нашем случае – МОЭСК) не могла (и НЕ МОЖЕТ!) отказать в подключении при отсутствии технической возможности. В соответствии с п.30 новой редакции Правил (т.е., после 24.09.2010г.) при отсутствии технической возможности подключение осуществляется по индивидуальному проекту:

30. В случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном настоящими Правилами, с учетом особенностей, установленных настоящим разделом.

Учитывая, что даже г.Пущино отказано в выделении мощностей, с учётом данного пункта Правлением ДНП было принято решение о необходимости привлечения специализированных организаций для подготовки документации для подключения.

По совокупности, на основании вышеизложенного, считаем, что позиция ряда лиц, декларирующих “возможность подключения за 550 руб”, связана с их неинформированностью новой редакции Правил технологического присоединения.

  • [Загрузка не найдена]


Особенно отметим, что Правлением были сделаны все шаги, по возможности снижения стоимости путём применения КАЖДОГО из вышеупомянутых законов. В результате, с сожалением пришлось прийти к выводу, что подключение по “льготной” цене (550руб) для наших участков неприменимо, о чём было должено ещё на собрании 28 августа ([intlink id=”107″ type=”post”]см.презентацию[/intlink]). Члены Правления ДНП, являясь такими же собственниками участков, заинтересованы в одном – скорейшем проведении электричества, по минимальной стоимости. Учитывая, что работа по электрификации ДНП осуществляется Правлением в свободное от основной деятельности (работы) время, любая помощь, совет или контакт будут услышаны и применены. До сегодняшнего дня кроме добровольной помощи ряда членов ДНП в развешивании объявлений, оповещений и т.д. Правление готово получить КОНСТРУКТИВНЫЕ рекомендации по скорейшей электрификации. Именно по этой причине Правление выразило действием (визитом) предложение депутата Рытикова о помощи. Чем это закончилось можно прочитать [intlink id=”320″ type=”post”]здесь[/intlink]. К нашему величайшему разочарованию, общение с данным депутатом получило нелицеприятное продолжение – в адрес ряда членов Правления прозвучали угрозы в возбуждении дел, обращении в прокуратуру и ОБЭП и т.д. Такое поведение помощью назвать точно нельзя. Учитывая полную легитимность действий Правления, рассчитываем на то, что никакие действия третьих лиц не замедлят наших шагов.