Мусор в СНТ

//Мусор в СНТ

Те, кто были на выходных в СНТ, видели кучи мусора на “мусорном” месте (на дороге вдоль ФИАН). Хуже всего то, что данный мусор был сожжён (как в “старые времена”). Расследование ситуации показало следующее.Один из членов Биоприбор стал свидетелем того, как садоводы из КМС выбрасывали мусор в наш контейнер, при этом утверждал, что Председателем КМС были собраны взносы в размере 500 руб. и они имеют право выбрасывать мусор к нам. Правлению СНТ Биоприбор по данному вопросу ничего не известно и средств на вывоз мусора от КМС не было получено.

Дальше – больше (со слов Председателя Правления СНТ Биоприбор): “Мусор гордо высился вдоль дороги до тех пор пока не растаял снег так как раньше не было возможности его вывести. Поджог мусора совершил председатель СНТ Дружба.  Он обязался вывести этот мусор что он и сделал…. По поводу СНТ КМС Председатель извинилась и мы должны по этому поводу встретится на следующей неделе.”

15 Comments

  • Безобразное и бессильное к улучшению состояние мусорной проблемы лишний раз говорит о необходимости иного решения.
    Сегодня это пустая трата денег и стабильное ухудшение экологии СНТ.
    Иной путь -полный запрет на складирование мусора, ликвидация контейнеров, приборка и только потом контроль за нарушениями. репрессии к нарушителям.
    Каждый должен сам решать проблему своего мусора!
    Участок у каждого личный? Вот и следи за ним! И сам финансируй свой вывоз своего мусора!

    nv 19.05.2011
  • Уважаемый (-ая) nv!
    Вывоз мусора осуществляется из членских взносов СНТ. Когда на счёт СНТ поступила сумма, достаточная для закупки контейнеров, они были закуплены (см.новость).
    Сейчас на счёте сумма, достаточная для заключения договора на вывоз мусора – значит мусор будет вывозиться до тех пор, пока на счёте СНТ будет достаточно средств.
    Т.е., будем сдавать взносы – будет вывоз мусора, не будет взносов – так и будем продолжать жить в свинарнике.
    Вы говорите, что будете вывозить мусор сами. А куда? В контейнеры г.Пущино? Но это, позвольте сказать, не законно – за очистку этих контейнеров платят другие люди или организации!
    Кстати, вот лично Вы, nv, сдали взносы за 2011 год?

    P.S. Настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с тарифами ЖКХ г.Пущино на вывоз мусора – будете удивлены!

    admin 20.05.2011
  • Откуда появляется мусор на участке?
    Его привозит владелец!
    Если смог привезти-сможет и вывезти!Если речь о ТБО.
    Куда? Туда, где сам оплачивает утилизацию-по месту прописки.
    Если же мусор строительный-это личная проблема застройщика.В бюджете строительства нужно планировать такие затраты. Ведь застройщик платит за доставку стройматериалов?
    Почему я должен участвовать в его проблеме вывоза мусора своими финансами?
    Пы.Сы. номер моего участка-6. Проверьте мой долг по Вашей таблице.

    nv 21.05.2011
  • Очень хорошо, что Вы вовремя оплачиваете взносы! Полагаю, за 2011 год взносы также внесены.
    Доля строительного мусора в общем объёме совсем ничтожна и пока он не является проблемой для СНТ. А вот Ваше предложение увозить с собой ТБО вызывает много сомнений – для тех, кто не живёт в Пущино (да для них тоже!) возить в машине пакеты с пищевыми отходами (например) это совсем не признак цивилизации. Тем более, когда речь идёт о 1000 руб в год с 6 соток – это совсем небольшая сумма по сравнению с квартплатой, например. Только в нашем случае эта сумма прозрачно посчитана, чего вряд ли кто-то из нас имеет в своей квартире.

    P.S. Эта таблица – не “Ваша”, а наша с Вами и обновляют её замечательные девушки из Правления СНТ. ИМХО, такая таблица на сайте позволит по-быстрее навести порядок в нашем СНТ и избежать неприятных последствий.
    P.P.S. Регулярный вывоз мусора уже начался (см.новость), благо необходимая сумма взносов всё-таки поступила.

    admin 23.05.2011
  • Ну-ну, увозить в багажнике свой мусор в п\э пакете- это не признак цивилизации…
    Признак цивилизации-это когда человек из большого города привозит на отдых массу упакованных продуктов, а утилизировать упаковку и прочие ТБО оставляет в том регионе, где ещё не сильно загажено!!!
    Мало того, расходы на это ещё частично возьмут на себя местные!!!
    Более того, место сбора такого мусора превращается всеми проезжающими в стихийную свалку рядом с местом отдыха. Вот это-точно, признак цивилизации!!!

    nv 23.05.2011
  • Вопрос первый кто будет сидеть и смотреть за нарушителями? И вопрос второй какие карательные меры вы можете предложить согласно законам РФ!

    alexx77771 23.05.2011
  • Так в том -то и дело!!!
    Когда есть свалка, там сложно ловить чужаков с мусором!
    Когда свалки нет, любой мусорящий на чистом месте, рискует иметь проблему.
    Вы слышали о теории разбитых окон?
    Кратко: если в доме разбито одно окно и не отремонтировано, то ч\з некоторое время в этом доме будут разбиты все окна.
    Аналогично: если свалка запрещена, любой появляющийся мусор вывозится , и нарушители преследуются, то ч\з некоторое время мусор выбрасывать в этом месте прекратят. Если же сбор мусора будем продолжать впихивать в легитимные рамки – получим Жёрновку под боком.
    Задумайтесь, почему в метро нет мусорных баков?

    nv 23.05.2011
    • Аналогично: если свалка запрещена, любой появляющийся мусор вывозится , и нарушители преследуются…
      А вывозить кто будет? А во что складывать разбросанный мусор, если не будет контейнеров?
      Ни одна компания не вывозит мусор без контейнеров!

      admin 23.05.2011
  • Если нет места свалки мусора, то ничего придумывать в качестве карательных мер не нужно. Законы уже существуют. Фиксируйте на мобильный фото номера машины и стучите!!!! Уже сейчас проблема весьма запущена.
    Если не ампутировать, будет много сложнее. Присмотритесь к примеру:
    По дороге из Москвы, поворот к дачам на 98км. Два года назад там назревала Жерновка. Сейчас её пытаются цивилизовать: та же свалка, только в п\э мешках, к-рые рвут собаки… Сколько эта борьба стоит, спросите у местных.

    nv 23.05.2011
    • Не надо паники! Вопросом мусора в СНТ начали заниматься только в этом году – думаю Вы согласитесь. В прошлом году мы с Вами имели весьма серьёзную свалку на протяжении всего сезона, и всё что делалось, было ограничено сжиганием мусора. В этом году на существующей площадке мусора уже меньше, мусор в лесу вдоль дороги с ФИАН был тоже убран (но об этом – отдельная тема).
      Переговоры с Дружбой и КМС, полагаю, тоже можно провести с успехом.
      Давайте посмотрим на тенденцию и тогда на собрании примем решение. Например, по моим наблюдениям, машины из Дружбы, увидев табличку около контейнеров, мусор уже не выбрасывали.
      Если же убрать или перенести точку мусора, то, скорее всего, появятся нерадивые “садоводы” которые будут по-прежнему выбрасывать мусор. Единственным выходом здесь будет установка забора вдоль ФИАН. Для справки – стоимость простейшего забора (500м рабицы) составит не менее 250тыс.руб. За эти деньги можно вполне нанять сторожа, который будет контролировать выброс мусора + охранять наши с Вами участки.

      admin 23.05.2011
  • Пы.Сы.
    У меня пример родственников.
    5-й год арендуют дачу в СНТ, по Дмитровке, 70км, там нет места сбора мусора. Свой мусор они возят в мешке в Москву. Очень приличное и чистое СНТ.

    nv 23.05.2011
  • Предложение убрать вообще контейнеры с нашего СНТ и ликвидировать место под мусор – оригинальное. Возможно это действительно и помогло бы в борьбе с мусором, если бы не воспитание наших людей, а точнее отсутствие его. Мы будем так же бороться с мусором (только уже без контейнеров), и тратить деньги на контроль и поддержание чистоты в СНТ, вынося и подбирая его сами. Вы думаете люди не будут выбрасывать мусор где возможно его бросить, если им сказать “нельзя”? Кто-то до сих пор бросает мусор на дороге где лес, его там полно, даже при новом контейнере. Если со временем не удастся решить задачи: как заставить людей класть мусор только в контейнеры и своевременное их очищение (ведь это основновное), то возможно и придется ставить вопрос о том, чтобы мусор убрать как таковой с территории. Давайте посмотрим и подумаем.

    alena 24.05.2011
  • Да, конечно, люди не настолько сознательны, чтобы не сорить вообще.
    Тем не менее, пройдите по любой пущинской аллее и обратите внимание, как обильно унавожены мусорницы, по сравнению с прочей обочиной. Срабатывает рефлекс: здесь бросить можно! (у остальных такого рефлекса нет и бросают произвольно).
    Исключительно по такому рефлексу будет геометрически расти количество мусора возле СНТ и размером этому будет наше терпение. А вот если места сбора мусора нет, то бороться придётся только с безрефлексными гражданами и есть надежда на восстановление экологии до состояния остальных обочин.

    nv 28.05.2011
  • Может быть я не права, но насколько я помню осеннюю историю со штрафом на наше СНТ от Ростехнадзора (или как его там), то именно эта организация обязывает все СНТ организовывать площадку для сбора мусора. И именно на этом основании Дружба и КМС теперь не платят нашему СНТ за вывоз мусора, так как они должны иметь свою собственную площадку для сбора мусора.

    katochek 29.05.2011
  • казус, конечно, (если всё так обстоит), но стоит подумать, как его обойти…

    nv 04.06.2011